Kali ini Komunitas IT SMKN 1 Nglegok (Komunitas Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan) melaksanakan bootcamp 5 + exam MTCNA 2017. kegiatan dibuka oleh Bu Nurnaning Tiastuti , ST (Pelatih) pada pelaksanaan awal kegiatan dengan memberi pengantar tentang IP Address dan Subneting CIDR:

Pembukaan Materi

kegiatan ini berisi tentang materi-materi Mikrotik yaitu fundamental, network management, bridge dan dhcp, web proxy, hotspot, wireless, tunnel, qos, tools.

yang menarik dari kegiatan ini adalah bahwa yang jadi pemateri adalah siswa kelas xii ataupun kelas xi yang sudah bersertifikat MTCNA maupun yang belum. bagi yang sudah bersertifikat diharapkan sebagai pengasah materi sedangkan bagi yang belum untuk lebih memperdalam materi sehingga lebih siap, siswa-siswi tersebut adalah:

KELAS XII :

5. M. Syahrur Rojab, mtcna
  6. Saad Wilmar, mtcna
  7. Zidhan Hadi Irawan, mtcna

kegiatan bootcamp ini dilaksanakan mulai tanggal 02 s.d. 15 Oktober 2017, dilaksanakan mulai pulang sekolah sampai jam 18.00 WIB setiap hari dan khusus hari minggu dimulai jam 09.00 s.d. 16.00 WIB, kegiatan ini dari siswa untuk siswa, berikut adalah foto kegiatanya:

Pemateri Memberikan Materi Wireless

Pemberian Materi Tunnel dan QOS

Pemberian Materi Tools

Pemberian Materi Network Management

Pemberian Materi Firewall

Pemberian Materi Hotspot

Pemberian Materi DHCP dan Bridge

Pemberian Materi Routing

Pemberian Materi Web Proxy

Kegiatan ini diikuti oleh Kelas X dengan harapan memberikan gambaran akan materi mikrotik yang akan mereka pelajari dan dilaksanakan oleh kelas XI dan XII untuk lebih mengasah kemampuan, total peserta adalah 45 siswa/siswi, berikut foto kegiatan antusias mereka dalam bootcamp:

tampak pada kegiatan diatas mereka mengikuti kegiatan secara antusias, campur jadi satu saling berbagi materi antara kelas X, XI dan XII. belajar bermanfaat untuk yang lain melalui sharing, bahkan foto kegiatan berikutnya ini akan menunjukan antusias mereka mengikuti kegiatan belajar walaupun di hari minggu:

setelah mereka mengikuti kegiatan bootcamp kurang lebih 10 hari, maka berikutnya Bapak Very Setiawan, S.Kom, mtcna, mtcre selaku pembina KITS dan Academy Trainer Mikrotik, menutup kegiatan dengan exam MTCNA, yang dilaksanakan khusus kelas XI dan XII yang belum sertifikasi, sedangkan kelas X diminta untuk belajar terlebih dahulu dan ikut exam tahun depan. sehingga dari keseluruhan peserta yang mengikuti exam adalah 15 anak, pelaksanaan dari Exam MTCNA yaitu pada tanggal 20 Oktober 2017, 5 hari setelah training, dan yang lulus adalah sebagai berikut:

dari kiri atas : Fatma (XII), Cristina (XII), Very (Trainer), Clarissa (XII) dan Sindy (XII).

dari kiri bawah : Dani (XII), Ibnu (XI), Sugeng (XII) dan Zidhan (XI).

selamat buat yang lulus sertifikasi MTCNA Mikrotik.