SMK Negeri Nglegok Kabupaten Blitar merupakan lembaga pendidikan negeri termuda yang terletak di wilayah kabupaten Blitar. Wilayah kecamatan nglegok memiliki potensi yang sangat besar diantaranya sumber daya alam berupa penghasil pasir bangunan yang memanfaatkan lahar dari gunung kelud, candi penataran untuk sektor pariwisata, serta beberapa produk unggulan dari makanan olahan maupun hasil pertanian. Potensi lain adalah jalur alternatif menuju ke Surabaya yang makin sering jadi pilihan.

Potensi yang memungkinkan dikembangkan diwilayah ini antara lain sektor jasa perawatan dan perbaikan kendaraan bermotor, baik kecil maupun besar, Pariwisata, dan beberapa potensi yang lain. Untuk menyikapi itu di dirikanlah SMKN 1 Nglegok yang memiliki program studi Teknik Kendaraan Ringan(TKR), Teknik Komputer Jaringan (TKJ) , Menejemen Pemasaran (MP), serta Jasa Boga (JB), yang sudah disesuaikan dengan potensi yang ada.

SMKN 1 Nglegok berdiri pada 28 Desember 2008, dan mulai beroperasi pada tahun pembelajaran 2009 – 2010 dengan mengelola sebanyak 428 siswa yang terbagi dalam 12 rombel. Dan menginjak tahun ke tiga telah memiliki 1301 siwa yang terbagi dalam 36 rombel. Dan pada tahun yang ke lima membuka 2 program keahlian baru yaitu Teknik Sepeda Motor (TSM) dan Teknik Elektronika Industri (TEI).

Sebagai sekolah menengah kejuruan perlu kiranya membekali siswanya jika lulus kelak kemampuan khusus yang sesuai dengan disiplin ilmunya, serta kemampuan secara umum seperti kedisiplinan, kepemimpinan, kewirausahaan dan sebagainya yang lebih kita kenal dengan softskill memiliki beberapa keunggulan. Hal itu kita tanamkan ke anak mulai dari mereka masuk sampai 3 tahun berikutnya.

Bidang Dan Kompetensi Keahlian

Program Keahlian yang ada di SMK Negeri 1 Nglegok berjumlah 7 bidang Keahlian yaitu :

• Teknik Kendaraan Ringan Otomotif  (TKRO)
  • Teknik Komputer Jaringan (TKJ)
  • Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM)
  • Teknik Elektronika Industri (TEI)
  • Tata Boga (TB)
  • Bisnis Daring dan Pemasaran (BDPM)
  • Akuntansi Keuangan Lembaga  (AKL)